"Белый поток": реанимирует ли Янукович идею Тимошенко? | Новости | Касфактор: Институт Каспийского Сотрудничества

Опубликовано: 12.04.2018

14.06.2013

Президент Янукович предложил вернуться к идее сооружения газопровода "Белый поток", который мог бы стать альтернативным путем импорта газа для Украины из Азербайджана, и, возможно, Туркменистана и Казахстана. В Азербайджане говорят, что воспринимают этот проект как чисто теоретический. В России относятся к нему как к неумелой попытке надавить на "Газпром".

Еще пять лет назад проект "Белый поток" был среди любимых идей Юлии Тимошенко - тогдашнего украинского премьера и главного конкурента Януковича на президентских выборах.

Теперь эта идея содержится в нынешнем 500-страничном обращении президента к парламенту, которое так и не было озвучено в Верховной Раде.

Однако впервые эту идею высказала в 2005 году Юлия Тимошенко во время своего первого пребывания на посту премьера. Впоследствии, вернувшись на пост премьера, Тимошенко вернулась и к идее строительства "Белого потока".

Пятна на "белом"

Юлии Тимошенко не удалось найти серьезной поддержки для этого проекта ни в Европе, которая тогда находилась на пике подъема экономики и требовала много российского газа, ни внутри Украины.

История "Белого потока"

Предполагалось, что по "Белому потоку" можно транспортировать азербайджанский газ с месторождений Шах-Дениз в Европу через Грузию, Черное море и территорию Украины в обход России. Ожидалось, что этот проект должен стать главным энергетическим проектом ГУАМ.

В мае 2007 проект был представлен на Венском газовом форуме, а в октябре того же года - на конференции по энергобезопасности в Вильнюсе. В начале 2008 года строительство "Белого потока" также было среди главных тем, которые обсуждались во время визита премьера Тимошенко в Брюссель.

Комментарии запрещены.