«Белый поток» – виртуальный газопровод для Украины

Опубликовано: 12.04.2018

По сути, «Белый поток» – газопровод-призрак от Грузии до Крыма, который предполагается проложить по дну Черного моря, более всего напоминает знаменитого «Летучего Голландца».

Его очертания регулярно появляется в СМИ и декларациях самых различных украинских политсил вот уже 8 лет, но они никогда так и не дошел до стадии презентации.

Причина его «виртуальности» проста – слишком много условий должны быть соблюдены, чтобы его строительство стало возможным. А самое главное – под него до сих пор НЕТ газовых запасов.


Высокий забор не спасет от долгов

Впервые о трансчерноморском газопроводе «Белый поток» («White Stream») заговорили в 2005 году при первом премьерстве Юлии Тимошенко. Его вписали в «Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года» одобренную распоряжением № 145-Р Кабмином (его тогда возглавлял уже Юрий Ехануров) 15 марта 2006 г.

Тогда в этом 129-страничном документе за подписью министра энергетики Ивана Плачкова, на странице 67 этого документа и появилось 4(!) возможных маршрута «Белого Потока» . Эти трубопроводы проходили: из грузинского Супса – в Феодосию или же Одесса, или же из турецкого Трабзон в Феодосию и Одессу. Кроме этого на схеме был указан газопровод «Nabucco», который шел из Турции через Балканы до Австрии.

 Первая схема «Белого потока», 2006 год.

Увидев подобное сочетание газопроводов на схеме – проект дальше можно было не рассматривать, ибо «Белый поток» мощностью от 8 до 32 млрд. м3 газа в год был прямым конкурентом «Nabucco», примерно аналогичной мощностью от 10 до 23 млрд. м3 в год.

Сам же газопровод «Nabucco» имеет смысл для своего существования, только при полном исчезновении с рынка Европы «Газпрома», что на обозримую перспективу представляется НЕвозможным. Сейчас любой желающий может зайти на сайт газопровода «Nabucco» и убедиться, как там идут (стоят) дела.

Комментарии запрещены.