СССР – США, баскетбол, Олимпиада 1972: Три секунды, которые потрясли мир

Опубликовано: 13.04.2018

видео СССР – США, баскетбол, Олимпиада 1972: Три секунды, которые потрясли мир

Олимпиада 1972, Баскетбол, Финал СССР США 3 секунды,которые потрясли мир



Исполняется 40 лет с тех пор, как сборная Советского Союза по баскетболу выиграла Игры в Мюнхене. Тогда в финале мы победили непобедимых. Сборную США. Сегодня, 9 сентября 2012 года, исполняется ровно 40 лет со дня одного из самых знаменитых матчей в истории мирового баскетбола СССР – США на Олимпиаде в Мюнхене 1972. Мужская сборная СССР Владимира Кондрашина впервые стала олимпийским чемпионом, победив американцев в драматичнейшем поединке.


Тот самый матч | США-СССР, Мюнхен, 1972 год | Движение вверх | 3 секунды которые потрясли весь мир

Матч состоял из двух таймов по 20 минут, трехочковых тогда не существовало. В последние 3 минуты игры обязательно было не менее чем за 10 секунд пересечь центральную линию, также не существовало правила «зоны». Матч начался поздно вечером 9 сентября 1972, в 23:50 по местному времени. За 9 минут до конца преимущество сборной СССР достигло 10 очков. Однако американцы стали играть агрессивно, прессинговать, за минуту до конца преимущество сборной СССР уже составляло одно очко, наши игроки устали и начали нервничать. За восемь секунд до конца матча сборная СССР вела 49:48. После перехвата американцев пришлось фолить, Жуглас Коллинз забил оба. 49:50. Тренер сборной СССР Владимир Кондрашин попросил тайм-аут, однако судьи этого не заметили (или сделали вид) и его не дали.

В результате последующих событий игроки сборной СССР трижды вводили мяч в игру. Первый раз, когда на секундомере осталось 3 секунды: наши тренеры прервали игру, требуя злополучный тайм-аут. Судьи на этот раз позволили его взять. После тайм-аута на поле вышел Иван Едешко, он ввел его пасом на Паулаускаса и тут раздалась финальная сирена, причем это произошло явно раньше трех секунд, которые должны были оставаться на секундомере. Болельщики США высыпали на площадку и начали совместное празднование. Комментатор советского телевидения Нина Еремина сообщила, что матч проигран. Однако неожиданно оказалось, что на официальном секундомере значится 50 секунд: секундомерист перепутал кнопки, а сирена, как оказалось, обозначала остановку игры в связи с необходимостью установить правильное время на секундомере.

Комментарии запрещены.