Самовсасывающие насосы промышленные

Опубликовано: 28.10.2016

видео Самовсасывающие насосы промышленные

Промышленный дисковый насос для неочищенных масел - ЦДН 65-50-160

Самовсасывающие центробежные насосы. У многих потребителей сложилось такое понятие, что самовсасывающие насосы это как ручные (поршневые) насосы – поставил, включил в розетку и жди, когда он тебе закачает воду во все твои краны, только что здесь вместо тебя электромотор будет «маслать» вверх-вниз. К сожалению это не так. И потом начинается, что это за насос, самовсасывающий, а воды не качает. И приносят насос на ремонт. А точнее все его внутренности, потому что они уже в таком виде, что качать воду уже не могут и это если насос поработал недолго без воды и еще не сгорел электромотор.

Принцип работы

Называются самовсасывающие насосы промышленные так потому, что для их первого запуска и работы достаточно заполнить водой корпус насоса. Заполнять водой всасывающий трубопровод не обязательно, как и удалять воздух, присутствующий в нем. В отличии от старых, еще советских времен насосов, здесь можно устанавливать клапан на верху скважины или колодца и не городить систему залива насоса и трубопровода всасывания – всякие лейки-воронки с ведрами-бачками. В отличие от обычных центробежных насосов, которые поднимают воду из глубины до 7 метров, эти насосы уже поднимают воду из глубины до 1 метров (модели JSW и JCR). Отличительные признаки самовсасывающих насосов: отверстие на всасывание находится выше центра вала насоса, сам корпус насоса гораздо больший (длиннее). Здесь в корпусе кроме рабочего колеса, находится эжектор с диффузором. Именно сам эффект самовсасывания достигается благодаря этому эжектору, а при помощи диффузора часть воды сразу же направляется на потребление, а часть воды идет внутри корпуса насоса на повторное всасывание, благодаря чему достигается разряжение и эти 2 метра высоты дополнительного всасывания.

Не всегда сэкономишь

Если этот эжектор вынести из корпуса насоса и заместить в воде в скважине или колодце, то поверхностные самовсасывающие насосы могут работать при подаче воды из глубины до 45-ти метров (модель JDWm). Но не стоит забывать, что выносной эжектор имеет размер 4” (около 100 мм). Так, что сэкономить на скважине не удастся, кроме того производительность этих насосов поменьше. Да и насосы эти не из дешевых, и затраты на монтаж гораздо больше, чем обычных самовсасывающих насосов. Смысл в этих насосах есть там, где недалеко есть общий колодец, а погружной насос может экспроприировать местный пролетариат. А так проще, а часто и дешевле, опустить погружной насос.

Типы самовсасывающих насосов

Есть еще многоступенчатые самовсасывающие насосы (серия Plurijet). Здесь всасывание происходит без эжектора, аplurijet_vnutri благодаря специальной многоступенчатой конструкцией гидравлической части и специальному перепускному клапану. Работа таких насосов практически бесшумная. Эти насосы еще и энергоэкономные, зато очень не любят грязной воды. Так что выбор насосов как всегда за Вами.

PKSm 60Кроме самовсасывающих центробежных насосов могут быть: самовсасывающие вихревые электронасосы (например PKSm 60), самовсасывающие жидкостно-кольцевые электронасосы, например серия CK. Эти насосы работают в тех условиях, когда поток воды недостаточен или нерегулярен или в смеси присутствует много воздуха.


Насос с геликоидальным ротором RV-150

Комментарии запрещены.